Sejarah Fakultas

Fakultas Ilmu Keislaman (FIK) Universitas Islam Al-Ihya Kuningan merupakan sebuah lembaga pendidikan tinggi Islam yang awalnya didirikan dengan tujuan untuk membentuk sarjana muslim yang bertaqwa dan berakhlak mulia serta memiliki pengalaman, pengetahuan, dan keterampilan dalam melaksanakan tugas-tugas pembangunan. Sejak berdiri, Fakultas Ilmu Keislaman telah berperan penting dalam menghasilkan sarjana-sarjana Muslim yang berkualitas, memadukan keilmuan Islam dengan tuntutan zaman, serta berkontribusi dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa.

Fakultas Ilmu Keislaman Universitas Islam Al-Ihya didirikan pada tahun 1986 dengan SK MENAG. No. 114/1989 oleh sejumlah ulama, cendekiawan, dan tokoh masyarakat yang peduli terhadap kehidupan keagamaan di Indonesia. Mereka berkomitmen untuk menciptakan lingkungan akademis yang mendorong pemahaman Islam yang inklusif, moderat, dan adaptif dengan perkembangan zaman.

Fakultas Ilmu Keislaman memiliki visi terdepan dalam pengembangan ilmu keislaman  dan peningkatan profesionalisme serta moralitas keagamaan yang bersinergi dengan jiwa wirausaha berbasis information communication technology (ICT) pada tahun 2026. Misi Fakultas Ilmu Keislaman meliputi upaya meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat sesuai tri dharma perguruan tinggi, mengembangkan keilmuan pendidikan islam dan menumbuhkan kesadaran dalam berwirausaha dengan menggunakan teknologi terkini serta meningkatkan kerjasama dengan berbagai pihak untuk mendukung pengembangan penyelenggaraan akademik dan mutu lulusan.

Fakultas Ilmu Keislaman terus mengembangkan kurikulum yang relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kurikulum yang disusun mencakup berbagai disiplin ilmu keislaman seperti Tafsir, Hadis, Ushul Fiqh, Fiqh Muamalah, Ilmu Kalam, dan sebagainya. Selain itu, program-program keterampilan dan kepemimpinan juga diberikan kepada mahasiswa untuk mempersiapkan mereka menjadi pemimpin berkompeten di masyarakat.

Fakultas Ilmu Keislaman Universitas Islam Al-Ihya memiliki tim pengajar yang berkualitas dan berkompeten di bidangnya. Dosen-dosen yang mengajar memiliki latar belakang pendidikan dan pengalaman yang luas di dunia keislaman. Mereka tidak hanya menjadi pendidik tetapi juga menjadi contoh teladan dalam menjalankan ajaran Islam.

Selain kegiatan akademis, Fakultas Ilmu Keislaman juga mendorong mahasiswa untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler. Beberapa organisasi mahasiswa baik intra mau ekstra kampus, terlibat dalam kegiatan keagamaan, sosial, dan kemanusiaan yang membantu memperluas wawasan mahasiswa dan memperkaya pengalaman mereka selama masa perkuliahan.

Fakultas Ilmu Keislaman telah memberikan kontribusi positif dalam pengembangan pemikiran keislaman, baik melalui publikasi karya ilmiah maupun partisipasi dalam forum-forum akademis dan seminar. Beberapa dosen dan mahasiswa Fakultas Ilmu Keislaman juga telah menghasilkan karya-karya yang relevan dan berdampak bagi masyarakat luas. Seiring berjalannya waktu, Fakultas Ilmu Keislaman Universitas Islam Al-Ihya Kuningan terus berkomitmen untuk menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian yang bertumpu pada nilai-nilai keislaman yang mencerahkan. Semoga Fakultas Ilmu Keislaman terus menjadi wahana bagi para mahasiswa untuk menggali dan memahami Islam secara mendalam serta mengaplikasikannya dalam membangun masyarakat yang beradab dan sejahtera.